Полезные книги, Саморазвитие

Ключевые идеи книги «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех»

магия утра, рано вставать, утро, книга, саморазвитие, хэл элрод, минимализм, краски жизни
Эта книга попала ко мне случайно — я разглядывала книжные полки в гостях, и заприметила это довольно тонкое (меньше двухста страниц), но хорошо оформленное издание. Полистала — и сразу поняла, что хочу прочитать. Кстати, я всегда так «тестирую» книги перед покупкой — открываю наугад и пробегаю взглядом по странице. Если душа и мысль сразу резонируют (вы почувствуете это), значит, «хорошие сапоги, надо брать!» 😃 Хозяйка книги одолжила мне ее домой. Книгу я прочитала очень быстро, и теперь хочу поделиться с вами, чем она была для меня — и будет, на мой взгляд, для каждого — полезна.

Итак, книга посвящена системе «Чудесного утра», которую Хэл Элрод развил после длительного периода неудоволетворенности своей жизнью. Автор в какой-то момент он понял, что его жизнь стоит на месте, несмотря на хорошую работу, зарплату и устроенную личную жизнь. Ему хотелось большего — и на это у него не было времени. Не было времени на саморазвитие, на новые идеи, на хобби и спорт. Утром он хотел спать, а вечером после работы чувствовал себя совершенно убитым. Это продолжалось до тех пор, пока его друг не посоветовал ему начать бегать. Несмотря на то, что бег Хэл ненавидел, он решил попробовать. Но когда? Вечером сил уже нет, а утром нет желания.
И он взялся изменить свою жизнь, начав вставать раньше, чем привык. Сначала он делал это сугубо для пробежки, но со временем понял, что ранним утром он чувствует себя намного бодрее и продуктивнее, чем в другое время суток. Таким образом, он перенес на утро все то, на что у него не хватало времени и сил раньше. Свое «новое» утро он посвящал медитациям (которые ему сперва не давались, по его собственному признанию), занятиям йогой, ведению дневника, аффирмациям, визуализации и  чтению.
Собственно, в этом и заключается система, которую автор назвал «Чудесное утро» — в изменении отношения к утру. Для многих из нас (и меня в том числе) утро представляет собой что-то невразумительное. Либо суматоху, когда мы откладываем подьем до последнего а потом быстро собираемся и бежим сломя голову на работу или учебу. Либо, наоборот, ленивое шатание в выходной день, когда мы просыпаемся намного позже обычного и занимаемся ничегонеделаньем.  Изменить свое утро — это основательно изменить свою жизнь, пишет автор, и я с ним согласна. 
сон, утро, кровать, завтрак, саморазвитие, мотивация, краски жизни

Ключевые техники «Чудесного утра», расчитанные на час вашего времени:

  1. Самое важное — начать еще с вечера. Ложитесь спать с мыслью о том, чем бы вы хотели завтра заняться. Научитесь предвкушать завтрашний день. Избавтесь от мыслей вроде «Я опять лег/легла за полночь, а завтра вставать в 6 утра! У меня будет сильнейший недосып!». Програмируйте себя на хорошее утро, даже если вам действительно осталось спать мало часов.
  2. Ставим будильник на час раньше обычного. Кладем его как можно дальше от кровати. После звонка сразу встаем и включаем свет (если вы спите не одни, то сразу идите в ванную. Или заведите маленькую лампу). Пьем чистую негазированную воду. Умываемся и чистим зубы. Все эти действия помогают нам проснуться.
  3. Хорошо, если вы помедитируете минут десять. Техники медитации вы можете найти в интернете и книгах. Суть медитации — это пребывание наедине со вселенной — только вы и ваше дыхание. И никаких мыслей. Учиться не думать ни о чем довольно нелегко, но очень полезно для очищения разума и души. Даже если делать это всего несколько минут в день.
  4. Сделайте зарядку или выполните практику йоги. Это разбудит ваше тело и наполнит его энергией, а также укрепит ваше здоровье.
  5. Заведите тетрадь или дневник. Записывайте ваши аффирмации. Аффирмации — это четко сформулированные желания и убеждения. Пишите, кем вы хотите стать, чего хотите добиться, и четко определите, что и как часто вы будете для этого делать! Но самая главная особенность аффирмаций — это обращение к самому себе с позитивным настроем. «Я могу сделать это», «Я умею и буду уметь еще лучше», «Я заслуживаю этого» — никаких самоуничижений вроде «Я бы хотел(а), но сомневаюсь…»  или»Надеюсь, я смогу». Записав, читайте их каждое утро вслух. «Проживайте» их. Ваши потребности и желания будут меняться — и это нормально. Периодически аффирмации нужно обновлять.
  6. Полезно также визуализировать свои желания. Заглянув в свою душу, поймите, какую жизнь вы хотите. Представляйте свой идеальный день вплоть до мелочей. Делайте это почаще — в идеале, конечно, каждое утро.
  7. Читайте несколько страниц каждое утро. Те книги, на чтение которых вечером нет сил и времени. Автор рекомендует читать утром мотивационные книги, духовные тексты, пособия по ведению бизнеса, биографии великих людей, интересные издания по вашей специальности или увлечению. «Глотать» тома не нужно — вы можете прочитать двухсотстраничную книгу за две недели, читая каждое утро по 10-15 страниц.
  8. Завершить практику желательно полноценным завтраком. Лучше всего, если это будет смузи из овощей или фруктов.

Легко ли делать все эти полезные вещи каждый день? Отнюдь! 

Мой опыт

Я всегда была «совой» — могла лечь в час ночи и проспать до обеда. При этом я понимала важность режима, и даже завидовала людям-«жаворонкам», которые встают с петухами, а в 10 вечера уже идут спать. Прочитав эту книгу, я наконец созрела для того, чтобы попробовать самой. Конечно, привычку вставать рано, особенно если вы это никогда не любили, выработать нелегко. Автор предупреждает, что вы будете забывать и «срываться»; что вам сначала может очень понравится (как любое новое начинание), но все будет возвращаться на круги своя — к поздному подъему. А потом вы будете начинать снова.
 Это я могу подтвердить — я до сих пор учусь рано вставать, и больше всего соблазна остаться в теплой постели возникает зимой, когда светает только к девяти утра. Иногда я ставлю будильник и кладу его в другой конец комнаты — все, как советует автор. Утром он звонит, я спросонья к нему иду, выключаю… и возращаюсь в постель — и сплю дальше! Но могу сказать точно, что дни, когда я пользуюсь-таки своей силой воли и после выключения будильника иду сразу умываться, а затем выполняю программу  — самые лучшие и продуктивные. Я успеваю намного больше, мне в голову приходят новые идеи, я наполнена энергией и мотивацией.

 сон, краски жизни, магия утра, чудесное утро, утро, кровать, сон

Итак, зачем начать вставать на час раньше? Вот что я поняла, попробовав сама:

  1. У вас не будет отговорок не делать полезные вещи. У вас будет на них время.
  2. Вставать раньше — это возможность побыть в тишине и спокойствии, никуда не спеша. Это возможность побыть с СОБОЙ наедине — даже если у вас семья и дети.
  3. Делать важные дела с утра намного легче — голова еще не забита дневными заботами, большими и маленькими.
  4. Вы будете себя лучше чувствовать — вставая раньше, вы будете хотеть спать раньше. Ваш режим наладится, а если вы с утра делаете зарядку, бегаете или занимаетесь другим спортом, то вы встречаете день полными энергии и сил.
  5. Мой любимый пункт — это выйти куда-нибудь рано утром, хоть в магазин за хлебом. На улицах пустынно, только собачники выгуливают своих питомцев (обожаю считать, сколько разных пород собак я увидела за одну прогулку!). Воздух еще свежий, в нем витает особая утренняя дымка. Птицы поют. Наблюдать, как просыпается город — для меня это большое чувственное удовольствие. Даже зимой. Даже если я остаюсь дома и наблюдаю из окна.
Конечно, важно учитывать свой образ жизни. Ели вы работаете в ночные смены, вам будет трудно, да и не нужно, вставать рано утром. Если вам для полноценного отдыха требуется действительно много сна, то вставать спозаранку вам будет скорее вредно. На этом автор тоже делает акцент — хотя и нужно стремиться к идеальному утру, но у каждого оно свое — вы можете модифицировать программу, добавив туда то, на что лично у вас обычно нет времени (например, пробежки). Если вы действительно спешите, вы можете сократить программу до 20 минут, исключив некоторые пункты. Тем не менее, желательно хотя бы раз в неделю полностью проживать такое чудесное утро.
Книгу, несмотря на то, что ее издало одно из моих любимых издательств «Манн, Иванов и Фербер», я себе в личную библиотеку не куплю. Она была мне очень полезна, но с двухста с лишним страниц ее спокойно можно сократить до пятидесяти. Автор книги очень много места тратит на восхваление своей системы и обещания того, как круто (во всех смыслах этого слова) она изменит жизнь читателя. Спору нет — «настроить» человека на изменения очень важно, но когда в десятый раз читаешь одно и то же, так и хочется сказать «А можно ближе к сути?». Эта мысль сопровождала меня всю первую половину книги. Тем не менее, прочитать вам ее советую. Советую также одолжить ее у друзей, поискать по библиотекам, или купить электронную версию (по-моему, она даже есть на торрентах).
Советую вам ознакомиться с книгой «Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех». Она может стать для вас тем самым импульсом к постепенному улучшению своей жизни. И даже если вы не начнете сразу воплощать в жизнь эту программу, книга все равно поможет вам лучше понять себя и осознать, готовы вы менять и меняться.
А как вы проводите свое утро?
Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы не пропускать новые записи. Вы можете сделать это здесь, на странице в Фейсбук или Вконтакте. Оставляйте комментарии о том, как ВЫ раскрашиваете свою жизнь, делитесь советами и вдохновением, задавайте вопросы. Здесь вам всегда рады!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s